「オムレツ作ってますかぁ~」
っと突然言われても、困るよねぇ。
『ええ作ってますよ』という人もいれば、
『まだ、生まれて一度も作ってません』という人もいるだろう。
じゃ、作ろう。
私の、今はやりのオムレツは、<果物入りオムレツ>。
一押しは、これだ!
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マンゴーオムレツ>
マンゴーの実を刻んでサイコロ状にし、
オムレツの中に、包み込む。
マンゴーはあらかじめ、レンジで暖めておくと良い。
卵はあくまでフワフワに。
マンゴーの酸味と甘みが、卵のとろみと相まって
幸せな気分になる。
であるから、塩も砂糖も必要なし。
調味料の代わりをマンゴーがやってくれるのである。
バターもマーガリンも使わない。
フライパン次第では、油も使わない。
暖まったフライパンに卵をジャ~ンと入れ、
すぐにマンゴーを放り込み、グジャグジャとかき回し、
コンコンとフライパンを跳ねたら終わりだ。
調理時間15秒。
さらに進化バージョンとして、今朝は、コレを作ってみた。
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サクランボオムレツ>
ちょいと古くなったサクランボが冷蔵庫の隅にあり、
捨てられずに困っていたら、早速作りましょう。
まずは、種を取り出し、指でサクランボを潰す。
この作業が楽しい。
サクランボを潰すなどという大それた行為をしている
自分の指がうらやましい。
時折、指を舐めたりする違反行為が嬉しい。
潰れたときに出る汁も捨てないように・・
あとは、マンゴーの時と同様の料理法だ。
調理時間15秒。
マンゴーよりさらに酸味が増し、色合いも豊かになる。
この果物オムレツは、ご飯より、パン食に合う。
いずれにしても、
<ちょいと古くなった>
という言葉がキーだと覚えていただきたい。
サクランボスクランブルエッグ