手打ちうどんを作ろう!
っと思い立った訳ではない。
刀削麺を作ったら、余りが出たのだ。
どう云う事か?
刀削麺を作るんだ!
っと、意気込んで作ってみたまでは良かった。
1キロのメリケン粉を捏ねた。
削るのも何とかなった。
シュッシュッシュッ
そこまでいって、ハタと気付いたのである。
今、一キロのメリケン粉の塊りを、
木で拵えた台座に乗っけている。
その台座を左手で抱えて、刀で削っているのだ。
ところが、
コレって、最後まで削れないじゃ~ん。
いつかは、木が現れてくるじゃ~ん。
どうすんだよ~
ってんで、急遽、余りで、うどんを作る事にした。
麺棒で、伸ばしてゆく。
直径40センチほどに広がった所で、折りたたみ、
包丁でザクザク切っていく。
熱湯で茹でること15分。
冷水に通して、ざるうどんで食べた。
見た目は、うどんに似ている うどんだナ。
直径が少し大きいナ。
ゆがくと膨れることを計算に入れていなかったナ。
う~む、歯ごたえがかなりあるナ。
あごが疲れるナ。
あ店には出せないナ。
でも、自宅で手作りうどんが食べられるんだもんナ。
簡単だったナ。
次、いつ作るか予定は・・ないナ。
で、残った茹でたてうどんで、こんなん作りました。
<湯玉>(おんたま)
生卵の 黄身と卵かけごはんの タレを茹でたてに
掛けて食べた。
こいつは、お店に出せるナ!
by ishimaru_ken
| 2009-08-11 08:33
| その他
|
|
|