海釣りに船で出る。
海底が、カワハギが釣れる砂地の場所で、
釣り糸を垂れると、
必ずと言っていいほど、この魚が釣れる。
<
トラハゼ>
縞模様が、虎の模様に似ているので、この愛称が付いている。
大きくなっても、20センチに満たない。
愛嬌のある面をしており、肌ざわりも良い。
ところが、釣り人の間では、人気のない事この上ない。
魚体が小さい為、持ちかえっても料理が面倒だという理由で、
ポイっと海に捨てられてしまうのだ。
まだ、生きていればともかく、
お亡くなりになったトラハゼも捨てられる。
釣れた魚全部食べてあげたい私としては、それが許せない。
実は、トラハゼ君が、とても美味しい魚である事は、
以外と知られていない。
フライやから揚げにすれば、食卓は奪い合いの戦場になる。
海老フライやキスフライを超えた、旨さがある。
まずもって、町の魚屋さんに売ってない。
釣り人だけの特権である。
だのに、その肝心の釣り人が食べようとしない。
だもんで、本日は、トラハゼ君のフライを利用した
こんな丼を作ってみた。
<トラハゼ丼>
ソースを掛けて食べるのがよろしいか・・と