<包丁の切れ味>
どんな食材を切ったら、包丁の切れ味が解りますか?
トマトですか?
ゴムチューブですか?
カマボコの板ですか?
(それは、通販の見過ぎかも)
私の場合は、<ネギ>である。
ネギを切ると、その包丁の切れ具合がわかる。
切れない音;
ザクザクザク
切れる音 ;
シャコシャコシャコ
物凄く切れる音;
セクセクセク
さて、最近包丁が切れないなあ、
ザクザク・・とお嘆きのアナタに、
古来から伝わる、秘伝をお教えよう。
自宅に、包丁研ぎもヤスリも砥石も無いという方の為の方法だ。
台所に行こう!
陶器をひっくり返そう。
陶器の裏側を見てみよう。
底が、ザラザラになっている奴を探そう。
裏側が、
素焼のままのモノがあったら、ラッキー。
その裏側のザラザラの部分に、包丁を擦りつけるのだ!
包丁の背から、歯の部分に向けて、擦りつける。
シャ~ッコ、シャ~ッコ!
10回も繰り返せば、OK!
あ~ら不思議・・
あっという間に、
凄く切れる包丁に生まれ変わる。
さあ、こんな時こそ、ネギを切ろう!
セクセクセク!
その後の銀座の稲作