「ここで、イースト菌を入れます」
パン作りのビデオを見ていると、そう言われた。
イースト菌って、何だろ?
どこに売ってんだろ?
近所のスーパーに売っているのだろうか?
イーストってのは、東だナ。
ウエスト菌ってのは、無いのかナ。
その菌は、粉なのかい?
それとも、目に見えないのかい?
入れ損なってこぼしたら、何かヤバイ事態に発展しないだろうナ?
パン作りをしようと奮い立ったお方が
引っ掛かる関所が、
イースト菌だ。
料理の作り方の紹介で、突然現れ、
それを越えられない障害が、この
菌類。
♪~タララッタタッタタ~♪
「今日は、簡単に出来る味噌の作り方です。
まずは、大豆を蒸かします。
次に、・・・・」
ここで、障害が現れる。
「・・ここで、麹(こうじ)をまぶし、・・」
なんすか?
麹って・・なんすか?
麹ってものが、世の中にあるのは知ってますよ。
ふんで、突然現れるその麹は、
どこで売ってるんですか?
私の懇意にしているスーパー三和に売ってますか。
♪~タラララッタッタタタ~♪
「それでは、今日は、納豆を作ってみましょう。
蒸した大豆に、納豆菌を・・」
ちょっと待てえ~!
納豆菌って言うたナ。
俺は見た事ないぞ、納豆菌。
誰が見たんだ、納豆菌。
君は見たのか、納豆菌。
スーパー三和に売っているのか、納豆菌!