辛~いの好きですかぁ~?
ほんだら、韓国料理は好きですかぁ~?
韓国料理は辛いと言われているけども、
そうでもないとも言われている。
「そうでもない」と言う人達は、
本場韓国に行って食べた方が多い。
「いや~辛かったぁ~」と騒いでいる方は、
近場で食べた方が多い。
その近場が、東京は、新宿の職安通りにある。
何十、いや、何百軒という韓国料理屋が軒を連ねている。
ここで、アナタに問いたい。
《辛いと感じた時に流れる汗は、
どこに出ていますか?》
その前に・・
例えば、<冷や汗>は、
小説では脇の下、
漫画では、コメカミに流れると描かれているよネ。
では、<熱い>時に流れる汗は?
ドラマでは、Tシャツの背中、アゴの下、額に表現する。
さあ、韓国料理に戻ろう。
辛い時に噴き出す汗はどこに出ている?
答えを言おう。
《
目の下》
目玉の下のポヨポヨした部分に、
ブツブツと汗玉が、浮き出しているのだ。
余りの辛さに、悲鳴を挙げている、その両手の指で、
マブタの下のポヨポヨを拭っているのだ。
その動作はまるで、泣いている動きに似ている。
ワ~ンワ~ンではなく、
シクシクの泣き方に似ている。
なぜか?
なぜか、辛い時に限って、目の下に汗が噴き出す!
「かぁらぁ~!!」
キムチ鍋の前で大騒ぎしている友人の、目の下だけが、
粒々の汗で濡れている。
ハシを持った手で、シクシクの拭い方をしている。
どういうワケか、その部分に汗が噴き出すらしい。
なぜ何だろう?
なぜ、
目の下なんだろう?
<試してガッテン>は、もうこの疑問と向き合ったのだろうか?
<とびだせ科学クン>では、知らん顔されるだろうナ?
<カラダのキモチ>なら、やって貰えるだろうか?
氷のドンブリの冷麺