箸がよく折れる・・私の場合。
食事中に、歯で噛んで折れる事もよくある。
割り箸だろうが、塗り箸だろうが、
ボキッと音をたてて折れる。
噛んでしまった歯の感覚が、にぶい。
歯が折れたのかと錯覚さえしてしまう。
まあ、ここまではいい。
問題は、
箸を握っている最中に、よく折れるのである。
今、マグロの刺身をつまんでいる。
ギュっと、力を入れたと思ったら・・
ガキッ!
折れたのである・・片方が。
ギュッとといっても、さほど力を込めたわけではない。
たまたま折れたというワリには、頻度が高い。
頻繁に折れる。
カップ麺系の、安っぽい割り箸なんかだと、
3回に1回は折れる。
駅弁系の割り箸だと、ご飯が固いので、
2回に1回折れる。
バキッと音がすると、一緒に食事をしている友人は、
顔を上げ、びっくりして、私の手元を見る。
シュワッツネーガーが、
指先で、鉄棒を曲げてしまった瞬間を、
見てしまったような顔をする。
折れると、片側を、極端に短い棒が勤める羽目になる。
しょちゅう折れるものだから、
この
半端な棒の使い方が上手になっている自分に驚く。
それにしても、正しい箸使いをしている筈なのに、
なぜ、折れるのだろう?
さほど握力があるとも思えないし・・
食べる行為に全身全霊をささげているとも、思えないし・・
ん・・ささげているのだろうか?
ここ数日、食べる話ばかりだし・・