魚の皮を剥いだことがあるだろうか?
「ありま~す、ゴリゴリとウロコ取りで」
はいはい、それは、皮ではなく、ウロコです。
今日取上げているのは、皮だ。
殆どの魚には、皮がある。
「皮がひければ、一人前だわナ」
寿司屋のオヤジがのたまう。
さほど、<皮びき>には、技術が必要になる。
例えば、ここに、鯵が一匹、マナイタに横たわっている。
そいつを何とか三枚におろしたとしよう。
後は、皮さえひけば、刺身にするだけだ。
さあ、その皮をどうやってひく。
私の友人のK君は、彼女が、
魚の皮をひけた姿に感動して、プロポーズしたらしい。
友人のM子さんは、
魚屋で、鯵を丸まま一匹買いたいのだけど、
サバく行程で、どうしても皮ひきがうまくいかないので、
一匹買いを断念していると、告白する。
考えてみれば、魚のウロコ取り器は売っているが、
<魚の皮ひき器>は売っていない。
ここまで、通販器具が多売されている現代だ。
誰ぞ、
魚皮ひき器を作ってくれないもんだろうか?
「魚を食べよう!」
と、声を大にして働きかけている啓蒙団体さんに是非!