魚の目玉、食べますか?
例えば、鯛の目玉食べますか?
例えば、ブリの目玉食べますか?
例えば、マグロの目玉食べますか?
「え~っ」と、引いてしまったアナタ!
魚好きにとってみれば、目玉は、珠玉の一品なのですゾ!
魚を丸ごと食べるとして、その部位の旨さ順位の筆頭が、
《メダマ》
二番目が、《クチビル》
三番目が、《カマ》
と、言われている。
誰が言ってるか?
特に、私が言っている。
「え~っ」と言うアナタに、あえて問いたい。
鶏の生卵好きですか?
<生卵かけご飯>好きですか?
同じです。
旨さに差異はありません。
むしろ、淡白です。
ウズラの卵をススッた感覚が、魚のメダマだ。
いったん、この旨さを知ったからには、
明日から、スーパーの、
魚の頭モノ売り場に目が釘付けになるでしょう。
どうやって食べるかって?
簡単です。
魚焼き器で焼きましょう。
塩パラパラやって、10分も放り込めば、出来上がり。
久しぶりにこの言葉を使いたくなるに違いない。
「えもいわれぬ」