本マグロの大トロを手に入れた。
キャンプに持って行った。
今年の正月に、こやつを炭火の上に乗っけたら、
燃えて落ちた脂に火が付き、ボウボウと焼け焦げ、
焦げ臭い食い物に変化してしまった。
失敗である。
そういえば、寿司屋でも、ガスバーナーで炙っているではないか!
そこで、キャンプのカセットボンベバーナーで炙ってみた。
フライパンの上にサクをのせ、青い火を襲い掛からせる。
ボ~~~~
ふむ、なかなか上手くいっているじゃないか。
裏面も、いってみよう!
ボ~~~~
っとその時、
焼けてフライパンンに溜まり始めた液体脂に、
火がついた!
ボアウ~~ボアウ~~~~
フレンチのフランベ状態がおこっている。
小さな火事と言ったほうが分かりやすい。
又しても反省。
フライパンはダメである。
網の上に置き、ボンベで焼かなければならない。
寿司屋でも、網の上でやってたじゃないか!
網の下には、トレイに水が入ってたじゃないか!
観察力が落ちている。
観察力が命の役者としては、ふがいない。
次回に期待しよう。