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たらこ> 以外に、
たらこ みたいなのは無いのかな?
<めんたいこ>だって、たらこを辛くしたモノだし・・
他に <いくら>ぐらいかな、魚の卵を、
しょっぱくして食べているのは。
どうして、
他の魚の卵は
しょっぱくして食べないのだろう?
よく釣りに行く。 釣れた魚を捌くと、
中から、卵が出てくる。捨てない。
煮付けたり、ホイル焼きにして食べる。
なんたって、卵だもん、旨くないわけがない。
なのに、日本で通常食べられている魚の大半の卵は、
捨てられている。
魚屋さんで、
『アジの卵いかあですかあ~』
『はあ~い、
さばこ ですよ~ふた腹200円!』
などというのは、聴いた事がない。
『ほい奥さん、
たいこ 安くしとくよ、デンデン』
ダジャレも使えない。
どうして、魚の卵を、たらこの様に食べないのだろう。
不味いのだろうか?
いろんな卵を、すでに塩付けにして、
食べてみたのだろうか?
多くの水産加工業者が、幾度も
実験したのだろうか?
民間のおかあさん達は、食卓で、
試食済みなのだろうか?
<ためしてガッテン>では、もう、
試してみたのだろうか?
試しに試したあげく、これは食えない・・
と結論付けたのだろうか?
日本中で、
大量に捨てているほどの、不味さなのかい?
何とかしたいなあ・・卵好きのイシマルとしては・・
何とかならないかなあ・・魚の卵たち
少なくとも今夜は、カレイのの子持ちの煮付けにしよう。