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なめろう>
これは、飲み屋のつまみである。
元々、千葉県発祥の料理の名前である。
ところが、飲み屋でこのお品書きを見る事は滅多に無い。
なぜか?
理由は簡単。
旨いのである。
とても旨いのである。
どれくらい旨いかというと、飲み屋に入った客が
最初に<なめろう>を頼むと、この一品だけで最後まで
酒を飲み続けるのだ。それ位旨い。
これではお店はたまったもんじゃない。
なめろう出すと、
商売上がったりでえ!ってんで
メニューから省いているのだ。
だから、良心的な解っていただける客用に
<みそたたき>などと偽名で出している店もある。
ほい、食べたくなったでしょ。
そこで本日はホンポウ初の料理レシピだ。
<なめろうの簡単な作り方>
・まず、スーパーで
サンマの刺身を買ってくる。
(料理番組の様に、三枚に下ろしたりしなくていいだよ)
・まな板の上で、細かく切る。(アジのたたき以下に小さく)
・
ネギを適量切る。
・
ニンニクを小指の先位の一個すりおろす。
・
みりんポトリ。
・
白味噌小さじ一杯。(無ければ、赤味噌に砂糖を入れる)
・これらをまな板の上でコネコネ混ぜ合わせる。
ハイ出来上がり!
サンマをイワシやアジに変えてもいい。
砂糖や、お酒を少量入れる人もいる。
ごはんのオカズにもぴったり。
これをフライパンで焼くと、香ばしい<サンガ焼き>となる。
さ、盃ととっくりをお盆に乗せて、
なめろうを肴に、月見といきますか・・・