にこごり が好きだ。
魚の煮付けをした残りを冷蔵庫に入れて置くと出来る。
あれが美味い。
あれだけをご飯に漬けて、おかわりをする位だ。
今では、ごちそうと思って食べているが、
小さい頃は、あまりオカズが無かったので、
仕方なく食べていた。
でも、美味かった。
あのにこごりが、
コラーゲンの固まりだと言う。
身体にいいという。
そこでだ!
にこごりの缶詰を売ってくれないかな?
それとも、もうあるのかな?
<めばるにこごり>
<秋刀魚にこごり>
<イワシにこごり>
様々な にこごり商品が出るに違いない。
となると、当然プレミア品も登場する。
<関サバにこごり> 盆暮れのご贈答用だな。
<大間まぐろにこごり> 入社祝いだな。
<新潟鯉にこごり> 出産祝いだな、産後の肥立ちに。
<下関フグにこごり> 定年祝いだな。
<明石鯛にこごり> 還暦の祝い用だな。赤いし。
贈られて来た、缶詰をキコキコと開ける。
お皿に、ポロ~ンところげ出す。
何かを期待する。
ものすごく期待する。
しかしである。
出てきたモノは、薄茶色のプヨプヨの固まりだ。
付随する物は何も無い。
固形物が何も無い。
コラーゲンに興味の無い方は、きっとがっかりする。
コラーゲンに興味のある方でも、たぶんがっかりする。
がっかりした挙句に、こうのたまう。
『
誰が、何故コレを贈って来たんだ!』
しかも、テーブルの前に
立ちあがってのたまう。
『
嫌がらせか・・』
そして、仕方なく、スプーンで一口すくい取り食べる。
その瞬間、感動が走る!
うまい!
二口目・・
うまい!うまい!
三口目・・
うまい!うまい!うまい!
かくして、にこごりシリーズは、世に広まって行くだろう。
さらに、かくして、トロピカルフルーツ味の
にこごり缶詰が発売されるのだ。
うう・・・
それは・・イヤだな。
『
嫌がらせか・・』