トンコツスープ
ある<鍋>にチャレンジした。
「え~夏場なのにぃ」っと不快感をお持ちになった方は、
冬になったら、読んで下さい。
<トンコツ鍋>
トンコツとは、トンコツラーメンのトンコツである。
あのスープは実に美味い。
九州で育った私は、
あのスープだけをオカズに、ご飯が食べられる。
一度、あの
白濁のスープのお風呂に浸かってみたい!
と願っているのは、私だけだろうか?
それほどの実力があるスープなのに、
ラーメンだけの専売特許は、勿体ないのではないか!
と常々考えていた。
トンコツのダシをとる骨はどこに売っているのだろう?
そこで、私は横浜中華街へ走った。
走った割には、
食材屋で、安易にトンコツスープの元を買ってきた。
それを、昆布と鰹節でとった出汁で溶いた。
和風トンコツスープが出来上がった。
具は、鶏肉と野菜である。
さてさて、実験台となって頂いたのは、
ミュージカルの共演者達だ。
恐る恐る鍋にオタマを滑り込ませる。
濁ったスープをゴクリとやる。
やには上げた顔が、満面で、
ウマイを表現していた。
成功であった。
そして、最後の最後に、麺を入れ、
ラーメンとして食べたら、コレが又・・ジュルジュル・・
オヒョオォォォ~~~
4人入れる事が解ったマイジャグジー