《オクラは網に入って売られている》
スーパーに並んでいる野菜の中で、
異色な扱いを受けているのが、オクラだ。
なぜか、オクラだけ
緑の網に入れられている。
「ほんとにそうかな?」
野菜売り場をグルリと廻ってみた。
ふむ、確かにオクラだけ、特別待遇されている。
あれは、なぜだろう?
網に入って売られているモノを、思い浮かべてみる。
ミカンが10個ほど集まると、網に入れられている。
スイカをぶら下げているのは、一応網と言っていいかも。
田舎の野菜直販所で、椎茸が網に入っていたことがある。
道の駅のトウモロコシも網入りだった。
他には・・・
野菜ではないが、タコは網に入れられている。
あと・・猫は病院で診察を受けるとき、暴れないように、
網に入れられて、ショゲている。
ニャア~
では、オクラが網に入れられる理由は、何だろう?
《こすれると、色が変色する》?
《新鮮な空気に触れ続けたい》?
確かに、オクラは、ほっとくと、色が黒ずんでくる。
しかし、だからといって、他の野菜をすえおいて、
自分だけ網に入れて貰うほど、身体が弱いとは思えない。
冷蔵庫に入れなくても、3日は軽くもつ。
ん・・?
ひょっとすると、
緑の網というあたりに、
謎を解くヒントがあるかもしんない。
緑のオクラと緑色の網・・・販売促進?
っということは、
謎を解いてはいけないのかもしれない。
ネバリ系の、私的に好きなオクラは、
そっとしといて欲しいようである。
ビニール入りの(異端)オクラ