北海道の道の駅で、こんな果物を見つけた。《グスベリ―》
見た目は、《さるなし》にそっくり。
さるなしとは、長野県に自生する果物で、
キイウイそっくりの味がする。
ところが、このグスベリ―はキイウイ味ではない。
洗ってそのまま食べてみた。
酸味と甘みのバランスが良く、とても美味しい。
そこで、カレーに入れてみた。
煮込むのではなく、食べる時に、上から10粒ほど撒く。
これは旨い!
ステーキに添えてみた。
グゥ!
サラダに入れてみた。
ドレッシングいらずとなった。
シチュウにも牛丼にも、いろんなモノに入れてみた。
新鮮な食べ方となった。
調子にのって、味噌汁にも入れてみた。
・・・・・・・・う~んと・・やめたほうがいいかも。
どこまでも褒めちぎろうとしたけど、限界はあった。
グスベリ―
原産はどこだろうか?
東京でも売っているのだろうか?
いや、ここで食べるから美味しいのかもしれない。
調子に乗って食べ過ぎないようにしよう。
名前を確認しておきましょう、くれぐれも間違わないように。
《グスベリー》です。
《クズベリー》ではありません。