冷凍マグロを買うことがある。《インドマグロ中トロ》
カチンコチンの石のような直方体。
黒ければ、映画「2001年宇宙の旅」の冒頭に現れる、
《モノリス》に似た形。
直方体の一辺の長さの比が、1対4対9。
さて、これをどうやって食べる。
もちろん、刺身に決まっている。
問題は、「解凍」である。
凍った魚や肉を解凍するのはむつかしい。
特に、市販のモノは、マイナス50℃で凍らせている。
解凍方法は、いろんな方が色んな方法を語っている。
・自然解凍
そのままその辺にほおっておく。
・冷蔵庫解凍
冷蔵庫の中に入れて解かす。
・水につけて解凍する。
ビニール袋にいれて水につけておく。
・電子レンジの解凍装置を作動させる
解凍を選んで、重さを設定する、ピッ
・買った魚屋さんで解凍してもらう。
なにごともプロに任せるのが良いという考え方を実行。
・冷凍を買わない
今は、散歩に行ってましょう。
私は、冷蔵庫派である。
理由はない。
いろいろ試したが、うまくいったり、ダメだったり。
完璧は見つかっていない。
いずれにしても、解凍後にパックの中に赤い汁が出ていたら、
失敗と思ったほうがいい。
あの汁の中に、うま味エキスが出てしまっている。
たくさん買って、冷凍庫にしまっておくこともある。
家庭用冷凍庫は、温度が低くないので、
仮に、魚を冷凍して、ひと月過ぎると、うま味が下がる。
ってことで、我が家には、マイナス20度の冷凍庫がある。
魚や肉をうまい状態で食べようと考えた結果だった。
っとここまではいい。
やはり問題は、解凍。
素人の解凍では、ナマに負ける。
とはいえ、まあまあの解凍ができた。
ちいさなガッツポーズをつくる。
あとは、舌つづみをうつ用意をしよう。
今夜の夕食のメインは、インドマグロの中トロの刺身。
え~と、その前に、都会の荒波に巻かれてこよう。