これは我が家で出来た ぐみ
まず、クイズです。
マンゴーにそっくりの味のフルーツは何でしょう?
答えは最後に・・・
~~~ ~~~
『うわあ~うまいトマトだあ~!』
そう思った、その
トマトの味の中に<
スイカ>の味がする。
言い換えれば、<ややスイカの味のするトマト>
今日は、イシマルの《美味しいもの理論》
美味しい物のバロメーターを、こんな表現にしてみる。
<
違う食材の味がする>
例えば、
『おっこのタコ、すんごくウマイんでないかい?』
と思った時、その
タコの味の中に、
サザエの味がするのである。
試しにスライスした両者を、目をつぶって食べると、
どっちがどっちだか分からない。
『おっ!この
キーウィ・・
さくらんぼの味がするですたい!』
『なんだ?この
竹の子・・
とうもろこしの味がするばい!』
『いただきました
リンゴ・・
ナシの味がしましたですコトよ』
中途の結論;
太陽の味とでもいうのだろうか、
他の食材の味がする 奴 がうまいのだ!
そして、それらは、引っくり返しても成り立つようだ。
つまり、
美味しい
サザエは、
タコの味がする。
美味しい
ナシは、
リンゴの味がする。
美味しい
マグロは、
カツオの味がする。
美味しい
マンゴーは、
ブドウの味がする。
しまった!どさくさにまぎれて
始めの
クイズの答えを言ってしまった。
そうなのだ!今度、マンゴーを食べる時、
これはブドウだと思って食べてごらァん。
ただし、目をつぶってネ。